
Фото 1. Вот и окончилось время обработки материала, снятого на Чёрном озере в 2013 году. Разобраны архивы, смонтированы видеофайлы в небольшие фильмы-сюжеты, связанные водной темой. Для меня это был первый опыт побыть в "шкуре оператора" и пусть этот фильм (блин) вышел комом, но я начинаю понимать о сложности этой работы. И несмотря на то, что вместо серьезной видеотехники использовался фотоаппарат-мегазумм, который стоил тысяч 14 на момент покупки, но легкости это не прибавило. Если интересно посмотреть героев этого поста на видео, то в конце будет ссылка на третью видеозарисовку "Пять дней на Черном озере".
А теперь о птицах. Серую цаплю и болотного луня я снял случайно, нисколько не стремясь к этому. Заниматься серьезно гнездом луня, как делали это Михаил Родионов и Олег Сидоров просто не было времени. Да и толкаться там втроем - это было слишком даже для луня у которого в гнезде подросшие птенцы. Но в одну из августовских вылазок на Черное озеро лунь сам нашел меня, сел возле серой цапли, разогнав камышниц и лысух и вынудив спрятаться волчка в тростники. "Вот он я - фотографируй" - словно сделав вызов он мне. Ну и пришлось подойти... на три метра. Меня птица попросту игнорировала, отдыхала, чистилась, осматривалась. Около этой птицы я провел примерно час и грех было не снимать видео. Думаю иногда молодую птицу всё же смущала линза объектива, но из-за отсутствия личного отрицательного опыта знакомства с человеком точно не пугала.

Фото 2. Взрослый самец болотного луня разительно отличается от самки и молодых птиц. Весной, когда эта птица попала мне в кадр помню как глубокий страх перед человеком передавался в ежеминутном её поведении.

Фото 3. Зато благополучно вылетевшие из гнезда лунята держались на озере до самого сентября. Здесь как раз середина сентября

Фото 4. Во время съёмок других птиц молодые луни часто летали над укрытием, с любопытством рассматривая плавучий скрадок сверху.

Фото 5. Несмотря на юный возраст (он вылетел из гнезда примерно полтора месяца назад) эта птица уже внушает ужас для всех птиц живущих на озере, кроме разве что серых цапель. Пока он прихорашивался на этой кочке из тростников то и дело выкрикивала что-то громкое и беспокойное камышница. И стало как-то пустынно вокруг.

Фото 6. Впрочем лунь для меня компенсировал эту пустоту. Так близко этих осторожных птиц мне ни разу ещё не удавалось видеть. Но я повторяю, что заслуги здесь моей нет - каждый фотограф, находившийся в этот момент на Черном озере снял подобные кадры. Когда на компе дома можно рассмотреть даже комаров на голове хищной птицы (на этом кадре их нет - не ищите) - это уже предел и ближе некуда.

Фото 7. Классический кадр луня в поисковом полете над тростниками. В сентябре не повезло с погодой и небом, но повезло с камерой - ни одного промаха по летящим птицам, что раньше для меня было недостижимо.

Фото 8. С августа на озеро ежедневно (и ежегодно) прилетают кормится серые цапли. Они здесь не гнездятся, но как минимум один выводок посещает это место в конце лета. Озеро богато рыбой, но правильно, что рыбаки перестали её ловить. Дело в том, что года 3 назад новые хозяева этой территории радикально решили вопрос с теми горами незаконно свозимого сюда мусора, что накопились за десяток лет "бесхозности территории". Они просто свалили эту свалку бульдозерами в озеро. Теперь один из берегов водоема метров на 50 состоит из него самого. Природа всё стерпит. Но молодая цапелька облизывается сразу после того как проглотила рыбку, выросшую здесь.

Фото 9. Вид загорающей цапли для меня открытие. Никогда не видел такого, хоть на фото других фотографов (даже у гнездовий) позже увидел этот же момент. В такой позе , подставив солнце испод крыльев птица может стоять 5-10 минут. Делают такое и молодые и взрослые особи. Это взрослая птица, в уже "поношенном" брачном наряде.

Фото 10. Наблюдать за охотящейся цаплей интересно вдвойне, когда птица не боится и ведет себя естественно. Как тут не вспомнить Валерия Мосейкина с его методом приучения птицы к присутствию человека. Идея замечательная, только реализовать её не все могут...

Фото 11. Цапли свободно летают по озеру выбирая хорошие места. На хорошее место влияет напрвление ветра и положение солнца. Думаю Вас развеселит цапля показанная на видео в конце - ведь она приземлилась на "плавающую по озеру дверь", на которой сначала кормилась фифи. Сначала она пыталась поймать стрекозу, севшую ей на клюв, а затем пробовала приводнится на глубину - не получилось. Даже среди такой густой ряски (как на этом кадре) птицы умудряются разглядеть добычу. Подозреваю, что чешуя рыбы бликует, когда цапля смотрит против солнца, даже сквозь ряску. Даже молодые птицы охотятся вполне успешно. Промахов мало.

Фото 12. Момент загатывания рыбы хотелось снять со всеми подробностями, но старая камера упорно не хотела фокусироваться и получились далеко не все кадры продолжительной серии. А яркое полуденное солнце убивало картинку.

Фото 13. Меня удивило, что не только молодые, но и взрослые птицы относились ко мне терпимо. Думаю, что цаплям и в голову не приходило, что в плавающей кочке может находится человек.

Фото 14. Охотятся серые цапли как истинные охотники, не торопясь, не делая лишних движений, прячась в природной растительности.

Фото 15. Несколько лет назад на этом же озере я наблюдал другое поведение цапли. Начну с того, что я пробирался туда, надеясь сфотографировать чомгу. Вот эта черная кочка и было раньше гнездом, но это было очень поздняя кладка и чомги бросили её. Появление цапли на этом месте было неожиданностью для меня, но ещё большей неожиданностью было её поведение. Я не увидел охоты, но зато она чистилась, отряхивалась, спала, стояла на одной ноге, вытягивалась "ласточкой". Камеру двигать было не надо всё происходило здесь же, но кадров, причем самых разнообразных получилось множество. Самое интересное, конечно, как она сидит. Я бы назвал её - "пианист"

Фото 16. Кадр, показывающий, что цапля - универсальный охотних, применяющий разные приемы. Здесь она ходит по вполне глубокому месту, выпугивая рыбу. Кстати при мне ни одной не поймала. Но зато я поймал тогда - дробинку в запястье. Как мне объяснили порядком испугавшиеся стрелки - это был плановый отстрел птицы. Ведь кроме цапли там было масса куличья и уток.

Фото 17. Классическая цапля с S-изогнутой шеей и размытым фоном. Да и утренний свет получше, нежели полуденный

Фото 18. В этом году на Черном озере было масса серебристых чаек. Взрослые и молодые птицы превосходили по числу даже озерных чаек. Но здесь они, похоже не гнездились, а прилетали отдыхать на воде. Помыть, так сказать, лапки после помоек.

Фото 19. Ну и соловьиный сверчок - ежегодно гнездящаяся птица на озере. Гнездо сверчков я нашел здесь лет пять назад. С тех пор ежегодно отмечаю поющих самцов.
А вот ссылка на видео где серая цапля и болотный лунь будут очень близко. Рекомендую смотреть в полном разрешении на большом экране. Для того чтобы увидеть полное разрешение нужно: щелкнуть на значок "смотреть на You Tube", далее, перейдя на страницу в
Оформлено с помощью «Обрамлятора»